I sotterranei del Castello Visconteo

Piazza Castello, 1 - 20081 - Abbiategrasso

I sotterranei del Castello Visconteo

Piazza Castello, 1 - 20081 - Abbiategrasso

Location

L’OSTERIA DEL GROTTO
18-19-20-25-26-27 novembre

I sotterranei del Castello Visconteo sono il luogo dove si svolgono degustazioni, incontri con cuochi e produttori delle valli tra la Svizzera e il Piemonte presentati dal Parco del Ticino.

Un crotto (chiamato anche grotto nella Svizzera Italiana o crott in lingua lombarda) è una cavità naturale tipica delle regioni montuose delle Alpi, in particolare delle zone del lago di Como, della Valchiavenna e del Canton Ticino. All’interno dei crotti, tra gli spiragli dei massi, spira costantemente una corrente d’aria fredda, chiamata localmente Sorèl, che si mantiene alla temperatura costante di circa 8 gradi Celsius in estate e inverno. In virtù di queste caratteristiche naturali, i crotti sono stati e sono ancora comunemente usati per conservare cibi, bresaola e formaggi in particolar modo, e vini. In molti casi ospitano taverne che offrono prodotti tipici locali.

L’offerta gastronomica è incentrata sulla produzione agroalimentare di qualità e su antiche ricette della tradizione ticinese proposte con semplicità e rigore. Ad arricchire la bellezza dei sotterranei una mostra di Gabriele Cantadore, artista che ha saputo celebrare le valli e le montagne del Ticino.

 


 

menu_grotto

Chef Alessandro Manzetti

Apertura
Tagliere di salumi e formaggi della Val d’Ossola e pane di Coimo
Prosciutto vigezzino, Lardo, Mortadella di fegato, Formaggi  –8 euro

Runditt o Stinchett – 1.50

Primi
Tortelloni ossolani al burro e salvia
I tortelloni sono preparati con farina di segale nella pasta e ripieni di ricotta e  mascarpone – 6 euro

Gnocchi di zucca e castagne con fonduta di formaggi ossolani 

Tipici gnocchi vigezzini con formaggi tipici  – 6 euro 

Zuppa alla macugnaghese

Minestra di patate, e ortaggi invernali con aggiunta di prosciutto affumicato o speck – 5 euro

Riso, latte e castagne

Zuppa a base di latte con riso e castagne – 5 euro

Secondi
Brasato al  “prunent” con polenta 
Brasato di vitellone con il prunent, vino ricavato da un vitigno autoctono ossolano – 10 euro

Tapulone con purea di patate di montagna
Piatto della zona del Cusio a base di carne di asino tritata e stufata con aggiunta di verze – 10 euro

Dolci
Torta di pane “vigezzina” con crema al gianduia
torta di pane, dolce tipico con le sue numerose varianti della zona alpina – 5 euro

“Fiocca”
Crema inglese arricchita con una dose rinforzata di panna montata, dolce tipico delle valli ossolane servita con uno strato di biscotto e una salsa al vin brulé –5 euro

Focaccina con Panna

Dolce tipico delle valli – 4 euro



L’APERITIVO DELL’OSTERIA DEL GROTTO
 (dalle 18.30 alle 20.00)
Assaggini a cura dello chef accompagnati da un bicchiere di vino o birra.

 


 

ORARI
Venerdì 18 Novembre dalle ore 19.30 alle ore 24.00.
Sabato 19 e Domenica 20 Novembre dalle ore 12.00 alle ore 24.00.
Venerdì 25 dalle ore 17.30 alle ore 24.00.
Sabato 26 e Domenica 27 Novembre dalle ore 12.00 alle ore 24.00.

 

SUCCESSIVA

All session by I sotterranei del Castello Visconteo

LA TRATTORIA E L’ENOTECA

18.00 - 23.00
Sotterranei

UN PAPÀ NEL PALLONE

11.00
Sala Consigliare

BOLLICINE

16.00 - 20.00

LA TRATTORIA E L’ENOTECA

10.00 - 23.00
Sotterranei

LA TRATTORIA E L’ENOTECA

10.00 - 21.00
Sotterranei

OSTERIA DEL GROTTO

12:00 - 24:00

OSTERIA DEL GROTTO

12:00 - 24:00

OSTERIA DEL GROTTO

12:00 - 24:00

OSTERIA DEL GROTTO

12:00 - 24:00