Laboratori del Gusto – Oro verde e oro giallo della Lombardia

Laboratori del Gusto – Oro verde e oro giallo della Lombardia

Ore 10:30

Nel ristorante della fiera

Via Ticino, 72 – 20081 – Abbiategrasso

Laboratori del Gusto a cura di Ersaf (Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste)

Condotti da Gino Verdi, esperto di prodotti enogastronomici lombardi: “Oro verde e oro giallo della Lombardia”, viaggio tra gli erborinati lombardi in abbinamento a tre passiti del territorio (€ 5,00); prenotazione obbligatoria al numero 0294692423 e in Fiera.

Otto anni dopo il debutto alla rassegna enogastronomica abbiatense, il grande ritorno in occasione del raggiungimento della maggiore età. Ersaf (Ente regionale per i servizi all’agricoltura e alle foreste) della Lombardia aveva fatto il proprio esordio in via Ticino nel 2009, sotto la presidenza di Roberto Albetti che, all’epoca, era anche sindaco della città del leone rampante. Ora, dopo qualche anno di interruzione della partnership con Abbiategrasso, Ersaf torna a proporre i suoi laboratori del gusto, momenti imperdibili per chi vuol conoscere ed apprezzare il ricco patrimonio enogastronomico lombardo.
Saranno due gli appuntamenti di quest’anno, uno dei quali il remake di una proposta del 2009 rimasta negli annali di Abbiategusto; si terranno entrambi nel ristorante della fiera sabato 25 novembre.
Alle 10.45 “Oro giallo e oro verde della Lombardia”, appassionante viaggio tra i formaggi erborinati abbinati a passiti tutti da scoprire; alle 18 “Il gioco dell’oca”, straordinaria degustazione di prodotti d’oca dalla qualità eccelsa (provengono da Mortara, che sotto questo profilo non ha nulla da invidiare a nessuno) anche in questo caso abbinati a vini selezionati per esaltare le caratteristiche del piatto.
Una scelta non casuale quella di ripresentare l’oca, che abbina la tradizione al futuro: «L’ipotesi di accorpamento delle zone di pregio ambientale, di cui si sta discutendo in Regione, prevede che l’Oltrepò Pavese e la Lomellina confluiscano nel Parco del Ticino – spiega Gian Pietro Beltrami, presidente dell’ente di Villa Castiglioni a Pontevecchio – Dagli attuali 94 mila ettari, la superficie dell’area protetta passerebbe a 341 mila: il nostro diventerebbe così il Parco più grande d’Italia. Un risultato che neppure i più ottimisti tra i padri fondatori che, oltre 40 anni fa, costruirono il nostro Parco potevano immaginare».
I laboratori dell’Ersaf saranno condotti da Gino Verdi, grande esperto (e la definizione è certamente riduttiva, alla luce delle centinaia e centinaia di prodotti tipici, a volte unici, che conosce) di enogastronomia lombarda.
Partecipare ai laboratori costa solo 5 euro: un prezzo che consente a chiunque di non perdere due momenti assolutamente unici, nel solco della tradizione di eccellenza di Abbiategusto.
Prenotazioni al numero 02 9462423.

Ersaf: che cos’è e che cosa fa

Ersaf è un ente strumentale della Regione Lombardia, istituito con legge regionale n. 03/2002, che svolge attività tecniche e promozionali per lo sviluppo dei settori agricolo, forestale e per il territorio rurale, in un’ottica di trasversalità, multifunzionalità ed integrazione, anche attraverso la valorizzazione dei propri poli strategici.

Ersaf è attivo principalmente nei seguenti settori:
-supporto al governo regionale per la programmazione e gestione delle politiche agricole, di pianificazione territoriale, di tutela delle risorse non rinnovabili;
-sostegno allo sviluppo delle filiere strategiche agricole e agroalimentari per il rafforzamento della competitività aziendale attraverso la sperimentazione, la ricerca, l’innovazione e l’alta formazione in campo vitivinicolo, lattiero-caseario e bioenergetico.