Castello Visconteo

Piazza Castello, 1 - 20081 - Abbiategrasso

Castello Visconteo

Piazza Castello, 1 - 20081 - Abbiategrasso

Location

ABBIATEGUSTO AL CASTELLO

SALA CONSILIARE

GIO 23 – 21:00

Salame! Le infinite varietà dell’Abbiatense
Il goloso prologo di ABBIATEGUSTO, una serata storico-gastronomica con Mario Comincini, Ezio Santin e Sandro Passerini

Lo storico Mario Comincini terrà una relazione dal titolo: “Il salame dell’Abbiatense dal Medioevo al Novecento”, che prenderà avvio ricordando l’allevamento del maiale nel Duecento presso il monastero di Morimondo e la lavorazione della sua carne. Si descriveranno poi le due qualità di salame diffuse nel Milanese a partire dal Quattrocento, che per secoli sarebbero rimaste tali: la “luganega” e un curioso insaccato costituito da carne suina ma anche da altri ingredienti e da diverse spezie che meravigliano noi contemporanei: un prodotto diffusissimo ancora alla fine dell’Ottocento, di cui Comincini ha scovato la ricetta approvata dal Comune di Milano e imposta ai salumieri appunto agli inizi del Quattrocento. Una disposizione ribadita nel corso dei secoli e fatta osservare con la minaccia di pene severe. Verranno anche mostrati e commentati alcuni provvedimenti destinati ai salumieri abbiatensi, emanati dall’autorità comunale del tempo. Infine Comincini ripercorrerà la storia di un’occasione mancata: la creazione di una struttura che, a partire dagli ultimi decenni dell’Ottocento, coordinasse la straordinaria produzione di salumi commercializzati, anche all’estero, da molti laboratori artigianali attivi nell’Abbiatense. Il tutto illustrato con una quarantina di antiche immagini e documenti d’archivio. La parte gastronomica è affidata al pluristellato chef Ezio Santin e al Presidente del Consorzio produttori a marchio Parco Ticino, Sandro Passerini che guiderà le degustazioni. La partecipazione è gratuita ma occorre affrettarsi, sono 50 i posti a disposizione.  Per prenotare, telefonare al n. 02.94692423  o presentarsi alla sede organizzativa nell’androne del Castello Visconteo.

COMUNICATO STAMPA

SOTTERRANEI

VEN 24 – 19:00 24:00 | SAB 25 – 10:00 24:00 | DOM 26 – 10:00 20:00

“Il Tempio del Moscato”
di Golferenzo con gli straordinari salumi e i vini ad hoc della Valle Versa. Una selezione di produttori dell’Oltrepò Pavese.

“Ostri… che gusto!”
Gran galà delle ostriche a cura del ristorante San Pietro di Zelo Surrigone.
Huitres: PAPIN POGET (CONCAVE); Special claires calibro 3 Oceano Atlantico; Zona: BRETAGNA (Cancale). GILLARDEAU (CONCAVE); Special claires calibro 3 Oceano atlantico Occidentale; Zona CHARENTE MARITIME. ESKE (CONCAVE) Special claires calibro 3 Oceano Atlantico; Irlanda Nord Occidentale bacini di Donegan.

Anche nei sotterranei del Castello nei 3 giorni di Abbiategusto sarà possibile conoscere VIVIgas, chiedendo informazioni ai referenti presenti.

COMUNICATO STAMPA

SAB 25 DOM 26 – 17:00 24:00

“Trentatré trentini entrano in Bià”
Degustazione di bollicine trentine, a cura di Bar Castello, PiperCafè, Locale 21 e Vino Sfuso.

PIAZZA CASTELLO

SAB 25 DOM 26 – Da mattina a sera

“Gruppo Alpini Abbiategrasso e Gruppo Cappelletta Abbiategrasso”
Piatti della tradizione popolare (polenta taragna, polenta e gorgonzola, cassoeula…) cucinati sul posto dai volontari con possibilità di asporto o di consumazione in loco presso l’ala sud dei sotterranei del Castello Visconteo.

COMUNICATO STAMPA

BIBLIOTECA CIVICA

DOM 26 – Da mattina a sera

“Non di solo pane”
Menu letterario per nutrire la mente…
Prelibatezze passate e presenti, servite con contorni di futuro, un’aggiunta di poesia, un pizzico di vita vera, storie d’amore, passioni e sentimenti… qualche grammo di voglia di scoprire nuovi mondi attraverso le pagine dei tuoi libri preferiti… e perché no, anche scoprendo libri a te sconosciuti…

LOCANDINA

SUCCESSIVA

All session by Castello Visconteo